Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang – Karupuak sanjai adalah sebutan orang Sumatera akan olahan yang satu ini, panganan yang dimaksud adalah keripik singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Keripik ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, seperti ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat lezat dan renyah sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan buah tangan bila berkunjung ke daerah tersebut.
Memang makanan ini cocok sekali untuk cemilan saat bersantai, dan sayapun ingin sekali mencicipinya. Nah kebetulan saat tahun baru saudara dari Padang datang, dan dia membawa oleh-oleh keripik balado merek Christine Hakim khas bukit tinggi, dan ternyata rasanya sangat enak sekali, dan saya sampai ketagihan dan tak mau berhenti memakannya. Karena selain rasa renyah dan garing yang dihasilkan dari singkong rasa manis pedas yang menempel pada keripikpun sangat terasa sekali, untuk itulah saya penasaran akan resep pembuatannya seperti apa. Dan tenyata saudara saya tahu resep yang digunakan, oleh karena itu saya langsung coba. Jadi bagi anda yang mau mencoba membuatnya silakan ikuti Resep Keripik Sanjai Balado Asli Bukit Tinggi ini.
Bahan-bahan membuat keripik sanjai balado
500 grm ubi singkong, kupas dan parut tipis panjang
1 sdm garam halus
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Bumbu lado
20 cabe merah, buang dulu bijinya
5 sdm gula pasir
5 siung bawang putih
1 sdm cuka makan
Cara Membuat Keripik Sanjai Balado Asli Padang
Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit
Sekarang tinggal goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan
Silakan anda ulek atau blender semua bahan bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka juga
Nah, bila sudah sekarang tumis bumbu tersebut sampai matang dan merah masak, angkat
Sekarang anda tinggal masukan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga tercampur rata
Sekarang anda bisa menyimpannya dalam stoples atau kemasan lainnya, agar tidak mudah anyep
Keripik sanjai balado siap disajikan.
Bagaimana sangat mudah bukan untuk membuat makanan lezat khas padang ini, silakan anda mencoba membuatnya dirumah, tentunya dengan bumbu yang sama tapi takaran tergantung anda. Bila mebuatnya dalam porsi banyak silakan tambahkan saja bumbu yang dibutuhkan. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar